Памяти протоиерея Александра Геронимуса

Памяти протоиерея Александра Геронимуса

21 июля после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончался замечательный пастырь протоиерей Александр Геронимус, настоятель храмов святого великомученика Димитрия Солунского в селе Дуброво и Успенского храма в деревне Набережная Слобода Наро-Фоминского благочиния.

Отец Александр был из числа тех батюшек, кто в молодости готовился совсем к другому поприщу. Талантливый математик, победитель Московских олимпиад для школьников, он поступил на механико-математический факультет Московского Государственного Университета в 1963г. Его учителем стал профессор Ю.И.Манин, один из крупнейших математиков нашего времени и смелый человек: в мрачные времена гонений на веру он писал имя Бога с большой буквы. Отец Александр защитил у него кандидатскую диссертацию в 1970 году.

Поиски истины, философские размышления, а также встречи с подвижниками благочестия, привели будущего отца Александра ко Христу и в Церковь.

В 1979 г. архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (ныне митрополит Виленский и Литовский) рукоположил отца Александра в диакона, а затем и в иерея.

Отец Александр начал служить в городе Старый Оскол Белгородской области, а затем в селе Малакеево. Матушка Лидия с тремя детьми оставалась в Москве, и батюшка лишь изредка мог навещать ее. Любящий семьянин, он жертвовал общением с семьей ради служения.

В 1989 году деревянная церковь в Малакеево сгорела. В обстановке всеобщей разрухи, без поддержки со стороны государства, отец Александр взял на себя решение сложной задачи: построить новую церковь. Отец Александр сумел вовлечь в созидание церкви в качестве прораба жителя Малакеево В.Р., который в молодости, в период коллективизации, участвовал в разрушении церквей. В.Р. спрашивал потом: «Можно ли созидая церковь в старости, искупить разрушение церквей в молодости?» Так отец Александр помогал стать на правый путь заблуждающемуся.

В 1994 году строительство церкви во имя святителя Митрофания Воронежского было завершено. Позднее на одном из конкурсов архитектурных проектов она была признана лучшим из малых храмов, построенных в России в последние годы.

В 1994 году отец Александр был назначен настоятелем храма св. Димитрия Солунского в селе Дуброво в 100 километрах от Москвы. По преданию, первая церковь на этом месте была основана св. благоверным князем Димитрием Донским. Этот храм был наполовину разрушен. Снова казалось, что восстановить его силами батюшки и прихода невозможно. И снова, с Божьей помощью, усилиями отца Александра, его прихожан и Братства святителя Алексия, было очень много сделано. Сейчас он возвышается на крутом берегу Протвы и, сияя золотыми крестами, радует глаз и зовет на молитву. Храм украшен иконостасом, написанным по образцу древних икон, а снаружи – замечательными мозаиками.

Тяготы пастырского служения всегда ложатся на всю семью. Матушка Лидия подарила отцу Александру пятерых сыновей и младшую дочь Марию. Матушка разделяла все труды отца Александра, пела на клиросе, и вместе с этим заведовала отделением школы «Ковчег» для «трудных детей».

К шестидесятилетию отец Александр получил подарок, который принес ему самое большое счастье: его четвертый сын, Григорий, был рукоположен в диакона.

Отец Александр был добрым пастырем. Всех прихожан он принимал в мир своей любви. Он понимал проблемы и самых простых, и самых образованных. Каждому он умел сказать именно то, что тому нужно было услышать. Ум и любовь соединялись в отце Александре. Ум помогал ему находить решение проблем своих пасомых и иногда в одной ключевой фразе указать выход из духовных затруднений.

Готовый послужить своими талантами Богу и всем, кто хочет принять, отец Александр 9 лет преподавал на курсах катехизаторов во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, в Москве. Кроме основ Православия, он проводил прекрасно подготовленные занятия по темам “Основам Культуры”, “Православие и культура”, “Православие и наука”, “Православие и философия”, “Православие и поэзия”, “Православие и музыка” – вот далеко не полный список циклов бесед, в которых он раскрывал слушателям красоту и глубину православного видения мира и осмысления отечественной культуры.

Не менее значительны были его исследования духовного наследия преподобного Максима Исповедника и богословские трактовки богослужений Страстной седмицы.

Еще в мае отец Александр прямо из больницы приезжал на занятия, и вместе с директором курсов священником Игорем Киреевым живо обсуждал планы на будущий учебный год. При этом он, как истинный раб Божий, замечал: «Если на то будет воля Божия».

Для нас всех, знавших его как яркого, талантливого пастыря и ученого, отец Александр являл пример подлинного христианского смирения.

Он активно участвовал почти во всех Рождественских образовательных чтениях, где его доклады на конференции «Православие и наука» всегда вызывали самый живой интерес.

Будем с большой надеждой молить о его упокоении в селениях праведных и о ниспослании утешения осиротевшим членам его семьи, общины, прихода и Фаддеевских курсов, где он читал лекции.

Верим в благую участь дорогого отца Александра. Вечная ему память и Царствие Небесное.