Потерянные святыни: ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЛИТВИНОВЕ

Потерянные святыни: ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЛИТВИНОВЕ

Успенский храм и санаторий «Литвиново». 1961. Фотограф А.П. Гришин
Успенский храм и санаторий «Литвиново». 1961. Фотограф А.П. Гришин

 

В этом году исполняется 310 лет Успенской церкви в Литвинове. Один из самых красивых храмов Нарской земли построил князь Алексей Щербатов в вотчине своего отца Ивана Ивановича. Церковь поставили на высоком берегу Нары, рядом с княжеским домом. Храм был виден издалека.

Хозяева Литвинова средств на святыню не жалели: церковь «в виде корабля» возвели из кирпича и камня. Её размеры впечатляли: ширина – 8,5, длина – 27, а высота –33 метра. В ту пору в соседних усадьбах стояли деревянные храмы; только в Таширове была каменная, более скромная церковь. Строительство завершилось в 1710 году, однако освятили храм лишь два года спустя. В трапезной обустроили придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Литвиновский зодчий был явно знаком с работой артели Якова Бухвостова – одного из лучших мастеров своего времени. Успенский храм щедро украсили резным декором: полуколоннами, «зубчиками», широкими «поясами». Наличники окон и порталы оформили в стиле модного «московского барокко», украсив пирамидками.

Интерьер храма был расписан фресками. На западной стороне сделали галерею для хора. Многоярусный иконостас был, очевидно, позолочен: литвиновский диакон Лаврентий Петров считался отличным золотарём, он даже участвовал в реставрации Успенского собора Кремля.

В 1770г. князь Григорий Алексеевич пристроил к храму 35-метровую каменную колокольню – на ней разместили семь колоколов. Высокий деревянный шпиль обшили железом и покрыли медянкой. И самое впечатляющее: на звоннице установили часы с боем. (Вообще, куранты были большой редкостью даже для столицы.)

В 1810г. в трапезной храма нашли последний покой хозяева Литвинова – Григорий Алексеевич и Анастасия Николаевна Щербатовы. Кстати, именно их усердием был построен новый Введенский храм в соседнем Пашкове.

Церковь Успения серьёзно пострадала в войну 1812 года. Французы не только её разграбили, но и «поместили в оной конницу». Осквернённый храм пришлось освящать вновь в феврале 1813г.

Спустя четверть века интерьер церкви полностью изменили князь Алексей Григорьевич Щербатов, будущий Московский губернатор, и его жена Софья Степановна, знаменитая благотворительница, создавшая в столице эффективную систему помощи нуждавшимся. Они заменили обветшавшую алтарную преграду новым четырехъярусным иконостасом в стиле «ампир», выполненным, вероятно, по проекту Осипа Бове. Старые фрески в церкви «покрыли мелом». Отметим: накануне Революции 1917г. Российская государственная Археологическая комиссия в Петербурге рассматривала вопрос о необходимости восстановления «стенописи эпохи Петра Великого» в литвиновском храме.

Здесь, в Успенской церкви, хранились полковые хоругви подразделений, которыми командовал А.Г. Щербатов. Сюда же он передал и икону Успения, «письма очень древнего», подаренную губернатору московскими старообрядцами. После смерти князя на стене в храме установили плиту с горельефом Алексея Григорьевича, так много сделавшего для блага москвичей. Изначально её планировали установить в Донском монастыре, где Щербатов похоронен.

В храме пребывали два чудотворных образа – Успения и список с Боголюбской иконы Божией Матери. К ним обращались за помощью не только крестьяне щербатовского имения, но и всего Верейского уезда. Во время бедствий и эпидемий с этими иконами совершались крестные ходы по сёлам и деревням уезда. И беда обходила крестьян стороной.

Почитание Боголюбской иконы было настолько велико, что в 1864г. на пожертвования крестьян в церкви обустроили ещё один придел – Боголюбский. Тогда же княгиня С.С. Щербатова перестроила и Владимирский, чтобы он гармонировал со вновь созданным приделом.

 

После отмены крепостного права Софья Степановна открыла при храме школу, впоследствии преобразованную в училище, и ещё – богадельню. Их назвали Екатерининскими в честь скоропостижно скончавшейся дочери княгини. Накануне Революции в училище обучали до 150 детей за счёт Щербатовых.  Настоятель храма служил здесь преподавателем.

Революция 1917г. полностью изменила течение приходской жизни. Наступило время тяжелых испытаний. Только истинно верующие могли противостоять насилию власти. В 1922г. во время кампании по изъятию церковных ценностей прихожане не позволили экспроприаторам снять серебряные оклады с чудотворных икон. Всем миром было собрано равноценное количество серебра – по сути, верующие откупились от госкомиссии.

В середине 30-х годов антирелигиозная кампания вышла на новый уровень. Власти организовали во всех деревнях Литвиновского прихода собрания: требовалось получить формальное одобрение крестьян на закрытие церкви. Свой вердикт московские власти вынесли 19 сентября 1935г.: древний храм закрыли. Сначала его превратили в столовую при пионерском лагере. Затем использовали как гараж, генераторную, оранжерею и склад. Судьба чудотворных образов после закрытия церкви неизвестна.

В годы Великой Отечественной храм пострадал на 20%, но был восстановлен. Правда, повреждённую колокольню разобрали. Интерьер был утрачен безвозвратно.

Когда в 1959г. в Литвинове открыли санаторий для партийно-советской элиты, стало понятно: уничтожение церкви это дело времени. Храм разрушили в 1964г.; церковным кирпичом и камнем вымостили дорогу в лесничестве.

Как свидетельствуют очевидцы, церковь разрушили только до уровня фундамента. А это значит, что здесь и по сей день находятся могилы родителей Московского губернатора князя А.Г. Щербатова.

С Успенским храмом связана земная жизнь двух новомучеников. На рубеже 30-х годов прихожанкой церкви была монахиня Магдалина Забелина. После закрытия  Зосимовой пустыни она жила в Новинском, и помогала литвиновскому настоятелю. В 1931г. её приговорили к пяти годам лагерей «за антисоветскую деятельность». Не отрекшись от Господа, инокиня скончалась в Казахстане 8 декабря того же года.

Последним настоятелем церкви стал о. Алексий Красновский, назначенный в Литвиново в 1934г. После закрытия храма он служил в приписной Введенской церкви на кладбище в Пашкове. Арестовали батюшку в 1937г., а 11 августа следующего года его расстреляли в БАМлаге.

Многолетний архивный поиск привел к открытию: нам удалось найти дореволюционный снимок Успенского храма. Теперь мы знаем, как выглядела литвиновская святыня во всей её красе.

Храм Успения, уничтоженный в лихолетье, изображён на иконе Литвиновских и Новинских новомучеников Алексия и Магдалины. Она написана по инициативе Щербатовского общества в этом году. Образ создан стараниями жертвователей из 15 городов и деревень России, Белоруссии, Германии и Австралии.

25 июля 2020г. состоялся Праздник встречи иконы на Нарской земле. По просьбе потомков прихожан бывшего Успенского прихода о. Николай Студеникин совершил торжественные молебны в Литвинове, Новинском и Пашкове – там, где жили, молились и трудились новомученики.  В богослужениях приняли участие 150 человек. Отныне икона новомучеников Литвиновских и Новинских Алексия и Магдалины будет постоянно пребывать в Преображенском храме в Слепушкине. 

Геннадий Подбородников,председатель Щербатовского Нарского исторического общества